«Она курила много лет»: в Хмельницком при странных обстоятельствах в утробе матери умер младенец

Фото: Ребенок умер в утробе матери (РБК-Украина)

Трагедия произошла 31 декабря

В Хмельницков в утробе матери умер ребенок. Женщина обвиняет врачей в халатности, а они говорят, что причина – курение матери. Об этом сообщает ТСН.

Любовь сделала искусственное оплодотворение, потому что ранее не могла иметь детей.

«У нее не было никаких проблем и патологий, она ни разу не лежала на сохранении. 37-я неделя у нее тогда была. Она 30 декабря вечером почувствовала себя плохо и позвонила врачу, который вел ее беременность. Ей сказали быстро ехать в местный роддом в приемный покой чтобы ей кардиотокографию сделали и послушали сердцебиение ребенка. Оказалось, что сердцебиение монотонное и ей сказали ложиться в больницу», — рассказала племянница роженицы Елена.

Когда женщина легла в больницу, она позвонила врачу, который должен был делать кесарево. Любови поставили капельницу и «подняли» сердцебиение ребенка.

По словам племянницы женщины, больше врачи не приходили к пациентке.

«Надо было тогда сразу еще делать кесарево, и так потом многие врачи нам сказали», — сообщила Любовь.

Утром плод уже не двигался.

Главный врач Хмельницкого роддома Андрей Ропотан, который принимал у женщины роды, рассказал, что предыдущие КТГ не показали осложнений, и с ребенком все было хорошо.

«Внутриутробная гибель была, да. Она была госпитализирована в отделение патологии беременных. К сожалению, очень большая проблема у нее была с курением и не только с ним. Она курила во время беременности, я весь промежуток конечно не видел, но врачи мне говорили, что видели, что курила. И я видел у нее выраженный хронический бронхит курильщика. Она была под контролем и ей проводилась КТГ три раза в сутки. В 7:35 ей также в тот день проводилась КТГ, состояние было относительно удовлетворительным. Она тогда отпросилась домой, а мы сказали, что запишем КТГ и посмотрим состояние плода, и там будем решать», — сообщил врач.

«Здесь еще вопрос, почему не отреагировала КТГ, обычно она показывает. Именно по ней мы записываем изменения и видим все. Я лично участвовал в родоразрешении. Это неприятно всем, но если учесть такие токсические воздействия, как курение, которого было очень много, то думаю, что это имело важные моменты», – заявил он.

Видео: Младенец умер в утробе матери (tsn.ua)

Главврач считает, что на смерть плода повлияли действия самой женщины.

“Я лично принимал участие в родоразрешении. Это неприятно всем, но если учесть такие токсичные действия, как курение, которого было очень много, то думаю, что это имело важные моменты”, – добавил врач.

Племянница роженицы подтвердила, что та курила.

«Она курила много лет и до беременности, и во время, и ей сказали, что не надо бросать, потому что это будет большой стресс для организма», — сказала она.

Гинеколог Светлана Танчук, которая вела беременность женщины, заявила, что в анкете роженица отметила, что не курит.

«В анкете перед тем как стать на учет, она отмечала, что не курит. Поэтому, в принципе, я не знала, что она курит, она мне не рассказывала об этом. Когда она приходила ко мне на приемы, то я не слышала запаха курения. Про этот нюанс мне рассказали только тогда, когда она начала себя плохо чувствовать и ее положили на стационар. Ну, когда женщина уже круглосуточно находится под присмотром, то акушеры уже увидели и рассказали. Мы, конечно, были удивлены. Потому что, это была заслуженная женщина, заслуженная беременность», – рассказала врач. 

Напомним, что в Кременчуге умер 2-летний ребенок.