Глава ArcelorMittal оценивает как стабильную экономическую ситуацию в Украине

15:58 15.10.2018

Председатель и генеральный директор крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal Лакшми Миттал считает, что экономическая ситуация в Украине стабилизировалась, что позволяет успешно работать крупнейшему в стране горно-металлургическому комбинату ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» и инвестировать в экономику.

«Ситуация в Украине в настоящее время стабильная. И предприятие («ArcelorMittal Кривой Рог» — ИФ) работает хорошо», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» Л. Миттал в ходе открывшейся в понедельник в Токио Генеральной ассамблеи Всемирной ассоциацией производителей стали (World Steel Association, Worldsteel).

Вместе с тем, собеседник агентства не смог ответить на вопрос: какой должна быть зарплата у металлургов в Кривом Роге, которые добиваются ее повышения до EUR1000 в месяц, и которая в настоящее время в среднем составляем половину данной суммы.

«Не знаю (какая зарплата должна быть у металлургов Кривого Рога — ИФ). Это зависит от компаний и ситуации в них», — сказал Л. Миттал, не уточнив возможности и сроки повышения зарплаты для металлургов «ArcelorMittal Кривой Рог».

Как сообщалось, трудовой коллектив «ArcelorMittal Кривой Рог» 27 марта 2018 года на своей конференции утвердил требования, в частности, о повышении зарплаты до EUR1 тыс. с 1 апреля, обеспечении безопасных условий работы, недопущении необоснованного сокращения рабочих мест.

В свою очередь администрация заявила об увеличении фонда оплаты труда (ФОТ) сверх ранее обещанного повышения на 1,1 млрд грн с 1 мая текущего года — в среднем до 25% и при благоприятной обстановке в октябре вернуться к вопросу дальнейшего повышения зарплаты — такие договоренности были достигнуты на заседании примирительной комиссии 23 мая.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом «ArcelorMittal Кривой Рог» и рядом малых компаний, в частности, ПАО «ArcelorMittal Берислав».

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в «Mittal Steel Кривой Рог», позднее – в «ArcelorMittal Кривой Рог».

ArcelorMittal является крупнейшей сталелитейной компанией мира.