Фондовые индексы Азии снизились в пятницу из-за усиления геополитических рисков

14:57 10.08.2018

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали негативную динамику в пятницу вслед за снижением цен на нефть третий день подряд, а также из-за негативного влияния со стороны торгового конфликта между США и Китаем.

Кроме того, опасения инвесторов вызывает финансовая стабильность Турции после масштабного падения курса лиры, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 1,2%, ликвидировав подъем с начала текущей недели. Лидерами падения выступили акции высокотехнологических компаний.

Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix за день уменьшились соответственно на 1,33% и 1,15%. Давление на рынок оказало, в том числе, укрепление курса иены к мировым валютам.

Котировки бумаг Sony опустились на 1,7%, Tokyo Electron — на 3,6%, Nintendo — на 2,4%.

Рыночная стоимость нефтепроизводителя Inpex сократилась на 3,9%.

Акции автопроизводителей Honda Motor, Toyota Motor и Nissan Motor уменьшились на 0,4%, 0,6% и 0,3% соответственно.

Между тем экономика Японии во втором квартале вернулась к уверенному росту после спада в начале текущего года, который произошел впервые с конца 2015 года.

Объем ВВП страны в апреле-июне увеличился на 1,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные кабинета министров Японии, опубликованные в пятницу. В первом квартале, согласно пересмотренным данным, он упал на 0,9%, а не на 0,6%, как было объявлено ранее. До этого экономический подъем продолжался восемь кварталов подряд, что стало самым длительным периодом непрерывного роста за 28 лет.

Китайский индекс Shanghai Composite вышел в небольшой плюс к окончанию торгов в пятницу, увеличившись на 0,03%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,84%.

Курс ценных бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. на бирже Гонконга опустился на 0,7%.

Значение южнокорейского индекса Kospi уменьшилось на 0,91%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителя чипов Samsung Electronics Co. упала на 3,2%, что стало наихудшим показателем более чем за два месяца, отмечает The Financial Times. Компания представила накануне новый флагманский смартфон Galaxy Note 9, который стал самым дорогим в истории компании.

Кроме того, аналитики Morgan Stanley предупредили о повышении запасов продукции в мировой полупроводниковой отрасли и ухудшили рекомендации для чипмейкеров.

На этой новости подешевели акции SK Hynix Inc. — на 3,7% (до минимума за пять месяцев) и Taiwan Semiconductor Manufacturing — на 0,8%.

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов потерял 0,31%.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. уменьшилась на 0,7% и 0,75% соответственно.